10月のパン教室
ひっさしぶりのパン教室です。
先月は入院中でしたし、8月は夏休みでお休みでした。
お友達の運転する車に乗せてもらって参加してきました。
ほとんど普段と同じように楽しく参加してしまいました。(^-^;

a0026889_14404036.jpg


【本日のメニュー】
・シュガーレーズンクッペ
 生地の60%のレーズンが入っています。だからかしっとり感が素晴らしい♪
 最終発酵後に、真ん中にクープ(切り込み)を入れて、
 細く切ったバターを乗せてからグラニュー糖をまぶして焼きます。
 以前にも私は習ったことがあって、家でも何度か作っていますが
 何度食べてもおいしいパンです。

a0026889_14373929.jpg


・イタリアンマフィン
 生地の周りにコーングリッツをつけて焼き上げます。
 今日は間に、キュウリの千切りとツナをマヨネーズで和えたものをはさんで食べました。
 何をはさんでもおいしそうで、子供には喜ばれそうです。

a0026889_1438542.jpg


・サツマイモのスープ
 ベーコンと玉ねぎ、シメジが入って、クリームシチューのような出来上がりです。
 我が家でとれたサツマイモで作っていただきました♡

a0026889_14382211.jpg


・リンゴケーキ
 写真はありませんが、お持ち帰りが2切れ。3時のおやつに食べる予定です。
 混ぜるだけの簡単ケーキです♪


今日も楽しくお話しながら、素敵なひと時を過ごすことができました。
台風が接近していますが、そんなことを忘れて気分転換できました。^^
[PR]
by momorin-momo | 2004-10-19 14:40 | breads
<< 【バナナ入りココアケーキ】 久しぶりの実家 >>