実はフリアンを作りたくて、昨日卵黄消費メニューを作ったのでした。 ほとんどフィナンシェと変わらないのですが。。。 型は今日買ってきたシェル型を空焼きしてから、早速使いました。 9つできる型で、卵白二つ分。コロコロとかわいいフリアンができました。 (この写真では、貝の下の部分が見えてないですね~(^^ゞ ) フリアンというのは、フランス語で「おいしい」という意味だそうです。 フィナンシェは「金融家」 長方形の形は金の延べ棒の形とか。 細長いハート型の型が欲しかったのですが、取り寄せになるので とりあえず、うらちびの好みのほうを買ってしまいました。 あぁ、どんどん型と脂肪が増えていく予感。。。。。。。(^-^; レシピ
by momorin-momo
| 2005-01-05 17:01
| sweets
|
検索
カテゴリ
About & Link
HN:うららん(♀) Birthday:1/29 Hobbies:犬と写真、花、 パン&お菓子etc. うららんのへっぽこキッチン (cookpad) BBS ↓メインサイトです。 My Blog People List 風味堂オフィシャルBlog ↑ぽちっとな♪ 以前の記事
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||